Muitas pessoas que dizem não tomar vinho por que lhes dá dor de cabeça, nao sabem que na realidade a culpa não é do vinho, e sim do conservante usado em sua elaboração: o dióxido de enxofre. Pois essa materia que compartilho com voces ai embaixo, joga uma luz na situação, que pode estar com os dias contados!
"Com o tempo, o dióxido de enxofre (SO2) tornou-se o conservante predileto dos vitivinicultores, uma vez que a pasteurização ficou fora de questão por destruir os componentes do vinho e, consequentemente, alterado sua cor e sabor. No entanto, o SO2 não está livre de controvérsias, e alternativas vem sendo analisadas em projetos da União Europeia (UE).
Inadequadamente utilizado, o dióxido de enxofre pode causar alergias, dor de cabeça e asma. Por essa razão, a União Europeia exige que o SO2 seja listado no rótulo dos vinhos como ingrediente. Agora, porém, a UE está financiando um novo projeto que pode tornar o uso do dióxido de enxofre desnecessário.
A pasteurização à frio foi originalmente desenvolvida para preservar as características dos sucos de fruta, mas hoje, com apoio do Stuttgart’s Frauenhofer Institute, na Alemanha, está sendo testada no vinho. O método envolve a dissolução de um gás inerte sobre pressão, que depois a pressão é bruscamente reduzida.
De acordo com a Dra. Ana Lucía Vásquez-Caicedo, os próximos planos são construir uma instalação móvel, que permitirá à técnica ser testada em caves. “Enzimas oxidantes indesejadas são desativadas, enquanto nem os ingredientes sensíveis à temperatura, nem a cor e o sabor serão alterados”, explicou ela."
FONTE: Revista Adega
Esse aliás é um problema sério. Excelente a notícia. Porém, por enquanto, muita água nessa hora.
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