Aqui você já entra aprendendo, o feminino de sommelier é sommelière, então não estranhe o nome do blog e nem pense que está errado!
Resolvi criar esse blog como uma maneira de dividir informações preciosas com apaixonados pela arte de Bacco. Aqui vocês encontraram alguns textos meus e outros que eu garimpo por ai e julgo itneressantes para dividir com vocês!
Entre. leia, se apaixone e fique a vontade, a casa é sua!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

VILMAR BETTÚ – O magos dos vinhos brasileiros!

A vida nos concede raras oportunidades. Para uma enófila apaixonada como eu a vida me concedeu a oportunidade de conhecer Vilmar Bettú, o mago dos vinhos brasileiros!
Vilmar Bettú sempre foi para mim um dos mestres sagrados do vinho: vinhateiro apaixonado, descendente de italianos , hoje mora e produz seus vinhos nas terras que seu avô comprou na chegada ao Brasil em 1886. Terras sagradas, abençoadas onde mais do que vinhos, Bettú produz verdadeiras obras de arte destinada a poucos sortudos que tem a sorte de poder passar horas agradáveis ao seu lado aprendendo, ouvindo e sorvendo suas palavras e seu conhecimento apaixonado.
O que Vilmar Bettu produz são verdadeiros Vinhos de autor que podem ser definidos com uma filosofia bastante simples: a paixão desmedida de um vinhateiro que produz vinhos em quantidades minúsculas, oriundos somente das melhores uvas que nascem nos melhores terroirs. São vinhos especiais que nascem em poesia, vinhos de meditação que na taça se mostram como verdadeiras obras de arte prontas para encantar o paladar e a alma do enófilo apaixonado que terá o sorte de sorve-lo. Esse conjunto de condições especiais alça os vinhos de Vilmar Bettú acima dos vinhos ícones de grandes vinícolas tanto em preço quanto em qualidade.

A vinícola está localizada no município de Garibaldi e foi mantida no porão da casa do pai de Vilmar com o intuito de preservar as raízes da família. Vilmar nos recebe e nos leva para conhecer o local onde são armazenados os pequenos tanques de aço que armazenam os vinhos durante a fermentação, alguns desses tanques foram desenvolvidos pelo próprio Vilmar que é também engenheiro mecânico e criou um sistema exclusivo de resfriamento para seus tanques de micro vinificação. No mesmo ambiente onde estão os tanques também são recebidas as uvas durante a safra e posteriormente pisadas pela própria família. Logo acima encontra-se a linda e rústica sala de degustações para poucos e raros que podem degustar poesia engarrafada bem próximos as antigas pipas que aliás hoje servem apenas de decoração, e também junto a muitos e muitos garrafões onde Vilmar faz questão de armazenar seus vinhos até chegar a hora de coloca-los devidamente em garrafas bordalesas.
A propriedade tem aproximadamente 1 hectare de videiras com mais de 20 variedades cultivadas. Vilmar também tem parcerias com produtores de uvas de outros locais como Mariana Pimentel, Porto Alegre, Ipê e Encruzilhada do Sul.
Vilmar produz cerca de 5000 garrafas ao ano, mas dependendo das qualidades das uvas no qual ele é realmente muito exigente, a produção fica bem abaixo dessa quantidade.
Na data de nossa visita Bettu tinha para comercializar 88 vinhos diferentes. A grande variedade de vinhos se dá exatamente pela busca incessante e apaixonada desse vinhateiro em desvendar os melhores terroirs para cada cepa. E isso muda a cada ano, a cada região, a cada vinificação e essa diversidade nos propicia sempre ter novas e excitantes experiencias ao provar seus vinhos. Bettú comenta que um de seus clientes fez a seguinte declaração: “Conheço todas as regiões vinícolas importantes do mundo, já tomei muitos bons vinhos, mas nunca tantos no mesmo lugar”
As variedades que segundo Bettú se adapatarem bem em sua propriedades são as cultivares Merlot, Nebbiolo, Tannat, Malbec, Cabernet Franc e Riesling. Ele tambem está com um parreiral experimental de Sangiovese para entender a sua aclimatação na região, que não tem sido devidamente satisfatória por enquanto, mas que com certeza em breve será domada e produzirá excelentes vinhos nas abençoadas mãos desse mago.
Aliás, uma coisa a se afirmar de Bettú é que ele não produz vinhos bons.... Bettú produz vinhos de excelência, perfeitos em cada detalhe, cor, aroma, sabor tudo sempre perfeitamente integrados! A filosofia de Bettú é elaborar somente vinhos em pequenas quantidades oriundos de uvas perfeitas sem nunca apresentar nenhum defeito desde a videira até a taça. 
Os vinhos de Bettú tem como publico alvo os que realmente amam, entendem e respeitam o vinho. São vinhos de alto valor agregado e valem cada centavo. 
O cuidado e a atenção com que Vilmar atende seus visitantes é impressionante, em primeiro lugar o cuidado com as taças, todas elas específicas para cada tipo de vinho, depois vem a grande surpresa, Bettú  recepciona seus visitantes com um espumante que ele produz somente para  degustação na vinícola. Tira o espumante do cavalete e o abre assim, de uma forma toda especial fazendo o degorgement na hora a vista dos boquiabertos e encantados enófilos que de tão embevecidos não conseguiram sequer fotografar o ato! O espumante é um capítulo a parte e posso dizer de cadeirinha que nunca tomei nada tão fantástico!
As degustações  tem um custo de R$ 100,00 por pessoa, duram aproximadamente 3 horas e são acompanhadas pelo próprio Bettú . Obrigatoriamente devem ser previamente agendadas por telefone ou e-mail. Vilmar Bettú não atende sem prévio agendamento! Então você querido leitor do meu blog não me decepcione e seja educado agendando a sua visita antecipadamente:

vilmarbettu@gmail.com
Fone: (54)3462.6807

Parabéns Vilmar Bettú! Obrigada por compartilhar conosco suas poesias engarrafadas! Voltaremos sempre se assim você nos permitir!












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