Aqui você já entra aprendendo, o feminino de sommelier é sommelière, então não estranhe o nome do blog e nem pense que está errado!
Resolvi criar esse blog como uma maneira de dividir informações preciosas com apaixonados pela arte de Bacco. Aqui vocês encontraram alguns textos meus e outros que eu garimpo por ai e julgo itneressantes para dividir com vocês!
Entre. leia, se apaixone e fique a vontade, a casa é sua!

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

VINÍCOLA DAL PIZZOL

Retornar a um lugar que nos encantou é sempre muito recompensador, e foi com esse pensamento que assim que vim de vez morar aqui no Sul eu logo quis marcar uma visita a Dal Pizzol.
Escrevi sobre eles nesse mesmo ano, fruto de uma visita feita em 2011, para ler a matéria CLIQUE AQUI.
Essa nova visita teve um sabor especial, ir lá por conta de mim mesma, sem intermediários, ser recebida pessoalmente pelo Sr. Antonio Dal Pizzol e ouvir da boca dele toda a história e paixão de sua vinícola foram momentos que eu me sinto na obrigação de compartilhar com vocês.
chegamos lá no meio de uma tarde azul e ensolarada e fomos recebidos pela figura sorridente e simpática do Sr. Antonio Dal Pizzol que logo nos levou a conhecer o seu novo projeto, o  Eco Museu da Cultura do Vinho, instalado ao lado do espaço de varejo/degustação da vinícola o ambiente comporta 235 exemplares de vinhos, garrafas exclusivas e outros objetos históricos da vitivinicultura. O projeto do museu conta com recursos da Lei de Incentivo à Cultura Rouanet.
O Eco Museu é um espaço aconchegante capaz de transportar o visitante para as décadas onde a bebida foi recém descoberta em solo brasileiro, produzida de forma manual e bastante artesanal. Os exemplares de vinhos disponíveis para visitação são preciosos e frutos de uma coleção histórica, adquiridas em viagens internacionais feitas pelo presidente do Instituto, Rinaldo Dal Pizzol. É possível, por exemplo, ter acesso ao Cabernet da Granja União, fabricado em 1937. São peças únicas e que carregam valor histórico inegável. 
Visitando o museu é possível conhecer, por exemplo, vinhos produzidos na África do Sul, Argélia, Armênia, Bolívia, Canadá, China, Japão e Coréia. Mas não só os vinhos, mas como também as garrafas que armazenam a bebida elaboradas em diferentes países com designes que incluem porcelana, madeira e até couro. 
Passear pelo Eco Museu é uma verdadeira volta o passado que aflora memórias no enófilo apaixonado nos fazendo lembrar de vinhos que hoje nem mais são comercializados e que em algum momento fizeram parte de nossa história. Eu mesma tive a oportunidade de divagar me lembrando de vinhos que um dia tomei, rótulos pelos quais me apaixonei, momentos que já vivi, enfim, é um verdeiro flash back enológico!
O Eco Museu da Cultura do Vinho Dal Pizzol está aberto diariamente para visitação. Grupos devem pré-agendar pelo telefone (54) 3449.2255.

Vejam algumas fotos abaixo:

Depois disso fomos caminhar pelo Parque temático onde o Sr. Antonio me explicou que o motivo da criação desse espaço foi o de resgatar as raízes da epoca  da colonização italiana. lá podemos nos entreter vendo como era vida dos primeiro imigrantes, como eles viviam. Podemos ver como eles protegiam os animais do frio, a preocupação em colher o pasto no final do verão e armazena-lo no estábulo para que os animais tivessem o que comer no rigoroso inverno, o espaço onde confinavam as aves para engorda e posterior abate e onde hoje o Sr. Dal Pizzol com todo carinho mantém as aves com cria a salvo de predadores.
Na linha de resgates da época da imigração italiana podemos ver o maquinário que se usavam na época, uma replica dos primeiros vinhedos do imigrante, onde as sustentações do vinhedo eram todas feitas em madeira e a grande preocupação da Dal Pizzol em sinalizar cada pedacinho da historia com placas explicativas de forma que o turista possa sozinho explorar esse tesouro a céu aberto em forma de museu.

O ambiente criado é de contemplação, reflexão, meditação. Tudo no espaço na Dal Pizzol te convida a abrir um vinho, sentar na grama e simplesmente entrar em contato com a história e a alma desse lugar. 
Visitamos o Vinhedo do Mundo novamente, agora são 6000 metros quadrados, mais variedades já ultrapassando a meta inicial de 400 variedades, muitas bem novas que começarão a produzir em alguns anos. 
O vinhedo do mundo é como um jardim muito bem cuidado. Os olhos atentos do sr. Antonio diariamente passam pelo vinhedo a fim de perceber qualquer mudança, quaisquer alteração. Hoje muitas das videiras estão produzindo e a parceria com a  Embrapa permite que se façam micro-vinificações e fim de entender a aclimatação das vides, segundo o Sr. Antonio ocorrem anualmente cerca de 20 a 25 micro-vinificações. 
Nessa visita ao vinhedo do mundo tivemos a rara oportunidade de ver videiras com frutos em várias fases de maturação, é uma aula pratica sobre maturação precoce, mediana e tardia, e com certeza estaremos acompanhando de perto esse bailar dos frutos até a colheita!
 É surpreendente ver um projeto desses tão importante e tão pouco conhecido dos enófilos em geral. estar no Vinhedo do Mundo é ter a rara oportunidade de entrar em contato com a mais ancestral historia da vinicultura mundial, aliás, visitar o Parque temático da Dal Pizzol e como abrir um livro vivo da historia da viti-vinicultura.



Os vinhos da Vinicola são um caso  parte, excelentes e merecedores de um post só para eles! Mas basta dizer que a Dal Pizzol encerra 2013 com mais dois bons motivos para brindar:   a vinicola foi destaque na premiação Melhores do Ano 2013, organizada pelas equipes que trabalham nos projetos de promoção do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). Além de ter sido a mais votada entre as vinícolas de médio porte, a Dal Pizzol também foi eleita pelo terceiro ano consecutivo como a empresa destaque do Projeto Imagem.

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