Exóticas
italianas – Parte I
Conheça
as mais raras uvas responsáveis pelos mais deliciosos sabores
Não escondo minha
predileção para o diferente, o exótico, o pouco conhecido. Esse meu “lado B”
encontrou respaldo perfeito na degustação de vinhos de castas raras.
Este mês
abordaremos castas raras, mas que fazem vinhos de grande identidade e exótico
sabor.
O primeiro país é
a Itália, pois é de lá que vem meus vinhos preferidos!
REFOSCO DAL
PERDUNCULO ROSSO
Uva tinta de
maturação tardia cultivada principalmente no Friuli.
O nome dessa uva se dá pelas suas gravinhas vermelhas. O vinho feito dessa uva
tem coloração intensa, sabor encorpardo e excelentes níveis de acidez. Seus
sabores tendem as ameixas e amêndoas.
TEROLDEGO
Uva
tinta da região do Trentino. Seus
vinhos apresentam características muito interessantes, produzindo desde vinhos
jovens e agradáveis, até caldos que podem envelhecer por décadas. Quando feitos
para guardar, sempre mantêm seu caráter frutado com ameixas e amoras, seguidos
de toques defumados. Seus aromas são comumente carregados de notas terrosas e
levemente herbáceos.
LAGREIN
Outra
uva tinta da região do Trentino. Acreditá-se que seu nome deriva de Lagara,
uma das colônias da Magna Grécia conhecida pela grande qualidade dos vinhedos.
Já no século 14 os vinhos elaborados com essa uva eram considerados os melhores
do país. A Lagrein dá aos vinhos coloração intensa, com reflexos
granada, aromas de frutas vermelhas do bosque e toques herbáceos, paladar
intenso com taninos aveludados e longa persistência.
No
Brasil temos um excelente produtor que está resgatando as uvas da região do Trento:
A Vinícola Barcarola, situada no Vale dos Vinhedos faz excelentes vinhos
varietais das castas Teroldego e Lagrein.
AGLIANICO
Uva
tinta do Sul da Itália, mais uma das saborosas uvas que florescem no solo
vulcânico da região. Essa casta é talvez a maior vedete dentre as cepas tintas
do sul da Itália, pois é encontrada na Campania, Basilicata, Calábria e Apulia.
Nas duas primeiras regiões, gera desde vinhos simples até poesias engarrafadas.
Seus fermentados mais conhecidos são: o Aglianico del Vulture e o famosíssimo
Taurasi (da Campania). São vinhos muito intensos, concentrados e
firmes, com muita personalidade e força.
NERELLO
MASCALESE
Essa
casta é uma de minhas preferidas. Tinta autoctone da Sicília, robusta e com
grande potencial alcoólico que cresce aos pés do vulcão Etna, que também dá
nome a um vinho D.O. com grande parte da Nerello Mascalese em sua
composição. São vinhos elegantes, com muito álcool, corpo médio e aromas
frutados. Vinhos fáceis de beber, aveludados e ao mesmo tempo misteriosos.
Apesar
de ser uma uva com bom potencial de álcool, ela não produz vinhos muito
profundos e concentrados. É, muitas vezes, mesclada com a mais intensa Nero
d'Avola e também com sua irmã, a Nerello Capuccio.
SAGRANTINO
Uva
tinta da região Úmbria, onde é considerado o mais importante vinhedo da
região. Dá vinhos de coloração intensa, quase negros, com reflexos violáceos,
apresentam impressionantes taninos e personalidade forte. Os umbros costumam se
orgulhar e dizem de boca cheia que a casta Sagrantino é a
que mais polifenóis contém, mas o que não se discute é que são vinhos
opulentos, intensos e de grande corpo.
Em
uma próxima edição falaremos um pouco mais dessas ilustres, raras e saborosas
desconhecidas.
PARTE II
Dando sequencia ao artigo da edição anterior vamos falar de mais
algumas saborosas e exóticas castas:
GAGLIOPPO: uva tinta cultivada no
sul da Itália, principalmente na região da Calabria. A casta produz um vinho
encorpado, rico em álcool e taninos que necessitam de um tempo na garrafa para
amadurecer. Dá origem a outro de meu vinhos preferidos, o Ciró.
Um estudo italiano publicado em 2008 pela tipagem de DNA, mostrou
uma estreita relação genética entre a Sangiovese de um lado e outras dez
variedades de uvas italianas, por outro lado. Portanto, é provável que Gaglioppo
seja um cruzamento de Sangiovese e outra uva, até agora não
identificada.
DOLCETTO: Casta tinta cultivada no Piemonte, dá origem a
vinhos de cor vermelha com reflexos
violetas e aromas
intensos com notas de cereja e frutas vermelhas,
às vezes é ligeiramente amendoado.
Apesar do nome evocar doçura o vinho elaborado com essa casta possui pouca acidez e retro-gosto um pouco amargo e geralmente apresenta teor alcoólico baixo e deve ser consumido jovem.
O Dolcetto é um vinho tinto leve e agradável, com custo baixo em comparação a outros vinhos italianos. Agrada a maioria dos paladares e acompanha bem uma grande gama de pratos. É um verdadeiro coringa!
CANONNAU: Casta tinta cultivada
sobretudo na região da Sardegna. Dá origem a vinhos de coloração vermelho rubi,
mais ou menos intensa, tendendo ao laranja com o envelhecimento. Possui
agradável aroma com notas de uvas e frutas vermelhas e sabor seco, aveludado e
harmonioso.
Grande parte da bibliografia sobre sua origem, fala da hipótese dela ser proveniente da Espanha, da Uva Granache, mas recentes descobertas na ilha de Sardegna podem colocar por terra esta teoria.
Em Sardara, ao Norte de Cagliari, na Sardegna, um grupo formado por arqueólogos holandeses e italianos encontrou várias sementes de videiras datadas de 1.200 a.C. entre elas, estava a da Uva Cannonau.
Análises produzidas em laboratórios espanhóis, mesmo antes desta descoberta, já indicavam que a Uva sarda Cannonau, tida como importada da Espanha na Idade Média, é na verdade uma variedade autóctone da Sardegna.
Uma das particularidades dos vinhos produzidos na Sardenha é o
fato de que boa parte dos vinhedos sobreviveu a terrível praga do filoxera
(parasita originário da América), que praticamente dizimou os vinhedos europeus
entre o final do século XIX e início do século XX. Por isso, muitas das
parreiras da região são de pé franco. Os sardos são bastante orgulhosos de suas
parreiras ‘puro sangue’.
MARZEMINO: Casta tinta da região de
Vallagarina, distrito do Trentino. Dá origem a vinhos de cor vermelho rubi
escura, quase roxa, com reflexos granada e azul. Seu aroma é suave, com notas de
pequenos frutos silvestres, flores aromáticas, em especial violeta, toque de
especiarias e menta. Possui teor alcoólico baixo e deve ser tomado jovem em até
quatro anos da safra.
O Marzemino também é conhecido como vinho de Mozart, por ser
citado na sua obra “Don Giovanni”.
Existem tantas variedades exóticas na Itália que bem poderíamos
escrever um livro sobre isso!
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