Publicada na Revista BEM MAIS OSASCO - Novembro 2013
O termo sommelier origina-se de somme/sommier, em provençal saumalier,
isto é, o responsável pelos animais de carga, os bois que puxavam os carros
usados no transporte de comida e bebida. Em resumo, o carroceiro dos castelos e
palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de
provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres, para evitar
tentativas de envenenamentos durante o transporte.
Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final
do séc. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava
com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto Ac ima, mas também para
garantir se o produto era de boa qualidade.
Assim, paulatinamente, nasceu a profissão como é conhecida
hoje; o Sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e
pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente.
O sommelier é o profissional que desempenha suas funções em
restaurantes é conhecido como "o maitre das bebidas e dos charutos".
Ou seja, o sommelier deve conhecer, para poder orientar seu cliente, sobre todo
tipo de bebida, desde água, café, chás e muito especialmente bebidas
alcoólicas. Atualmente, com o advento da fase dos charutos, voltou a fazer
parte de suas atribuições.
A imagem do sommelier esta mudando. Se, durante muitos anos
ele foi alguém que conhecia vinhos e sabia servi-los a perfeição, hoje lhe são
exigidos habilidades e conhecimentos mais profundos e diversificados.
O serviço do vinho ainda é o aspecto mais fascinante dessa
atividade, pois permite ao sommelier mostrar suas qualidades profissionais e
também humanas.
Hoje é cada vez mais importante que o sommelier saiba criar
e atualizar a carta de vinhos, fazer boas aquisições, administrar bem uma adega
e controlar as finanças e o marketing da empresa para a qual trabalha.
Embora a experiência seja imprescindível, o sommelier nunca
deve esquecer de que a informação atualizada é fundamental. A profissão de sommelier exige estudo
ininterrupto, pois ao se mudar a safra muda-se tudo. É indispensável que o
profissional tenha pleno conhecimento de
Geografia, Historia e esteja sempre informado sobre o clima nas diversas
regiões vitivinicolas.
Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil,
através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância
desse profissional no setor de alimentos e bebidas. As mudanças virão mais a
longo prazo. A regulamentação deve contribuir para a valorização da profissão,
o que provavelmente trará maiores salários e benefícios, mas com a
contrapartida de maior exigência em relação à formação profissional e a cursos
complementares (conhecimento de idiomas, por exemplo), como já ocorre na Europa
e nos Estados Unidos.
Para seguir nessa profissão que está em ampla ascensão é
necessário gostar de atender o público, ser um apaixonado pelo vinho, ter
humildade e determinação para seguir aprendendo, sempre. Com relação aos
cursos, nos últimos anos houve grande crescimento na oferta, infelizmente nem
sempre acompanhado pela melhora na qualidade do ensino, que continua sendo
privilégio de poucas entidades e instituições reconhecidas como referências na
área.
A ABS São Paulo é, hoje, uma das mais respeitadas, destacando-se por oferecer uma formação profissionalizante completa, desenvolvida tendo em vista a realidade do mercado brasileiro e as qualificações que se espera de um verdadeiro Sommelier. A ABS-SP oferece uma grade completa de cursos de formação e de especialização, ministrados por profissionais altamente qualificados, entre os quais alguns dos sommeliers mais respeitados em atividade no mercado, com muitos anos de experiência na área.
Fontes:
A ABS São Paulo é, hoje, uma das mais respeitadas, destacando-se por oferecer uma formação profissionalizante completa, desenvolvida tendo em vista a realidade do mercado brasileiro e as qualificações que se espera de um verdadeiro Sommelier. A ABS-SP oferece uma grade completa de cursos de formação e de especialização, ministrados por profissionais altamente qualificados, entre os quais alguns dos sommeliers mais respeitados em atividade no mercado, com muitos anos de experiência na área.
Fontes:
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Site da ABS-SP
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Livro: Sommelier, a profissão do futuro.
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