Aqui você já entra aprendendo, o feminino de sommelier é sommelière, então não estranhe o nome do blog e nem pense que está errado!
Resolvi criar esse blog como uma maneira de dividir informações preciosas com apaixonados pela arte de Bacco. Aqui vocês encontraram alguns textos meus e outros que eu garimpo por ai e julgo itneressantes para dividir com vocês!
Entre. leia, se apaixone e fique a vontade, a casa é sua!

sábado, 16 de novembro de 2013

A profissão de sommelier


Publicada na Revista BEM MAIS OSASCO - Novembro 2013

O termo sommelier origina-se de somme/sommier, em provençal saumalier, isto é, o responsável pelos animais de carga, os bois que puxavam os carros usados no transporte de comida e bebida. Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres, para evitar tentativas de envenenamentos durante o transporte.
Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final do séc. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto Ac ima, mas também para garantir se o produto era de boa qualidade.
Assim, paulatinamente, nasceu a profissão como é conhecida hoje; o Sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente.
O sommelier é o profissional que desempenha suas funções em restaurantes é conhecido como "o maitre das bebidas e dos charutos". Ou seja, o sommelier deve conhecer, para poder orientar seu cliente, sobre todo tipo de bebida, desde água, café, chás e muito especialmente bebidas alcoólicas. Atualmente, com o advento da fase dos charutos, voltou a fazer parte de suas atribuições.
A imagem do sommelier esta mudando. Se, durante muitos anos ele foi alguém que conhecia vinhos e sabia servi-los a perfeição, hoje lhe são exigidos habilidades e conhecimentos mais profundos e diversificados.
O serviço do vinho ainda é o aspecto mais fascinante dessa atividade, pois permite ao sommelier mostrar suas qualidades profissionais e também humanas.
Hoje é cada vez mais importante que o sommelier saiba criar e atualizar a carta de vinhos, fazer boas aquisições, administrar bem uma adega e controlar as finanças e o marketing da empresa para a qual trabalha.
Embora a experiência seja imprescindível, o sommelier nunca deve esquecer de que a informação atualizada é fundamental. A  profissão de sommelier exige estudo ininterrupto, pois ao se mudar a safra muda-se tudo. É indispensável que o profissional  tenha pleno conhecimento de Geografia, Historia e esteja sempre informado sobre o clima nas diversas regiões vitivinicolas.
Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas. As mudanças virão mais a longo prazo. A regulamentação deve contribuir para a valorização da profissão, o que provavelmente trará maiores salários e benefícios, mas com a contrapartida de maior exigência em relação à formação profissional e a cursos complementares (conhecimento de idiomas, por exemplo), como já ocorre na Europa e nos Estados Unidos.
Para seguir nessa profissão que está em ampla ascensão é necessário gostar de atender o público, ser um apaixonado pelo vinho, ter humildade e determinação para seguir aprendendo, sempre. Com relação aos cursos, nos últimos anos houve grande crescimento na oferta, infelizmente nem sempre acompanhado pela melhora na qualidade do ensino, que continua sendo privilégio de poucas entidades e instituições reconhecidas como referências na área.

A ABS São Paulo é, hoje, uma das mais respeitadas, destacando-se por oferecer uma formação profissionalizante completa, desenvolvida tendo em vista a realidade do mercado brasileiro e as qualificações que se espera de um verdadeiro Sommelier. A ABS-SP oferece uma grade completa de cursos de formação e de especialização, ministrados por profissionais altamente qualificados, entre os quais alguns dos sommeliers mais respeitados em atividade no mercado, com muitos anos de experiência na área.

Fontes:
·         Site da ABS-SP

·         Livro:  Sommelier, a profissão do futuro.

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