Aqui você já entra aprendendo, o feminino de sommelier é sommelière, então não estranhe o nome do blog e nem pense que está errado!
Resolvi criar esse blog como uma maneira de dividir informações preciosas com apaixonados pela arte de Bacco. Aqui vocês encontraram alguns textos meus e outros que eu garimpo por ai e julgo itneressantes para dividir com vocês!
Entre. leia, se apaixone e fique a vontade, a casa é sua!

sábado, 11 de junho de 2016

OS CICLOS DA VIDEIRA

Matéria de minha autoria publicada na Revista BEM MAIS



Sou uma grande entusiasta das temperaturas mais frias. Me torno o melhor dos seres humanos no auge do inverno e muitas vezes me olham como se eu fosse louca por isso!
2015 vai ser lembrado como uma das piores safras da Serra Gaúcha, tudo porque em 2015, para alegria de alguns, tivemos o inverno mais quente dos últimos anos e para piorar houve também muita chuva e queda de granizo, essa, vinda exatamente na época de brotação, quando muitos agricultores achavam que podiam ainda salvar alguma coisa.
Então essa materia vai especialmente para você que ama vinho e odeia frio. Espero que depois de ler essas linhas entenda o quanto o frio é determinante para uma boa safra, e espero ver até em seu rosto um sorriso de alivio quando as temperaturas baixarem de 14º.
A videira é uma planta de ciclos bem definidos, ciclos esses que se guiam pelas 4 estações do ano.


O ciclo da videira pode variar desde 130 dias nas regiões mais quentes a mais de 200 dias para os climas frios, na diferença desses dias para que se feche o prazo de 01 ano, a videira hiberna, repousa e isso só se dá a contento nas temperaturas baixas de um bom inverno. A dormência, ou hibernação é a fase mais importante, diria até, determinante para a qualidade da safra. Para que a planta efetue um boa hibernação é necessário um inverno rigoroso, com temperaturas bem abaixo dos 10ºC, e temperatura interna de solo inferiores a 5ºC, caso não haja inverno na região, os vinicultores induzem a dormência pela suspensão de fornecimento de água a planta, mas isso é assunto para outra matéria....

Quando as temperaturas começam lentamente a aumentar na primavera, se inicia a fase de brotação que é primeiramente precedida pelo "choro da videira" . Esse belo fenômeno se dá quando o solo se aquece e as raizes entram em atividade, absorvendo soluções minerais e água que vão criando pressão dentro do caule. Os corte efetuados na poda de inverno servem de escape para seiva que escorre principalmente nas primeira horas da manhã. A quantidade de "choro" de uma videira pode chegar até 1 litro por dia.
Depois do choro vem a brotação que constitui no verdadeiro despertar fenológico da planta depois da dormência invernal. Os gomos latentes começam a inchar e eclodir na extremidade dos sarmentos fazendo surgir as primeiras folhas. A velocidade de crescimento depende da temperatura e umidade do solo. Acima de 25ºC a planta entra em estagio de intensa atividade fisiológica, cresce ao seu máximo e em até 13 semanas do incio da brotação começa outro ciclo que é o da floração. A chuva nessa época é muito temida, não só pelo fato de poder diminuir a temperatura do solo como também diluir o polem das flores, extremamente necessários para fertilizar a flor e fazer surgir os cachos que começam a crescer e inchar . Algumas semanas depois, com mais ou menos metade de seu tamanho natural começa a fase do pintor, ou seja, o cacho começa a mudar de cor e isso marca o inicio de uma nova fase que se chama maturação. Os bagos da vinha deixam de ser verdes e duros e passam a ter elasticidade e cor. Nessa fase são necessárias longas horas de sol para que haja acumulação de açúcar e perda de acidez. A maturação necessita de um verão quente e seco.
Finalmente, finalizada a maturação vem a fase da colheita e a uva segue para seu destino final que é a transformação em vinho.
Com a chegada do outono inicia-se a queda da folhas, o vinicultor procede a poda no incio do inverno e a videira emtra em hibernação.
Depois dessa máteria será que você, amante do vinho, ainda vai reclamar do frio?

Luciana Freire
Sommelière - ABS SP

www.sommelierenarede.blogspot.com.br

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