Matéria de minha autoria publicada na Revista BEM MAIS
Sou
uma grande entusiasta das temperaturas mais frias. Me torno o melhor
dos seres humanos no auge do inverno e muitas vezes me olham como se
eu fosse louca por isso!
2015
vai ser lembrado como uma das piores safras da Serra Gaúcha, tudo
porque em 2015, para alegria de alguns, tivemos o inverno mais quente
dos últimos anos e para piorar houve também muita chuva e queda de
granizo, essa, vinda exatamente na época de brotação, quando
muitos agricultores achavam que podiam ainda salvar alguma coisa.
Então
essa materia vai especialmente para você que ama vinho e odeia frio.
Espero que depois de ler essas linhas entenda o quanto o frio é
determinante para uma boa safra, e espero ver até em seu rosto um
sorriso de alivio quando as temperaturas baixarem de 14º.
A
videira é uma planta de ciclos bem definidos, ciclos esses que se
guiam pelas 4 estações do ano.
O
ciclo da videira pode variar desde 130 dias nas regiões mais quentes
a mais de 200 dias para os climas frios, na diferença desses dias
para que se feche o prazo de 01 ano, a videira hiberna, repousa e
isso só se dá a contento nas temperaturas baixas de um bom inverno.
A dormência, ou hibernação é a fase mais importante, diria
até, determinante para a qualidade da safra. Para que a planta
efetue um boa hibernação é necessário um inverno rigoroso, com
temperaturas bem abaixo dos 10ºC, e temperatura interna de solo
inferiores a 5ºC, caso não haja inverno na região, os vinicultores
induzem a dormência pela suspensão de fornecimento de água a
planta, mas isso é assunto para outra matéria....
Quando
as temperaturas começam lentamente a aumentar na primavera, se
inicia a fase de brotação que é primeiramente precedida
pelo "choro da videira" . Esse belo fenômeno se dá quando
o solo se aquece e as raizes entram em atividade, absorvendo
soluções minerais e água que vão criando pressão dentro do
caule. Os corte efetuados na poda de inverno servem de escape para
seiva que escorre principalmente nas primeira horas da manhã. A
quantidade de "choro" de uma videira pode chegar até 1
litro por dia.
Depois
do choro vem a brotação que constitui no verdadeiro despertar
fenológico da planta depois da dormência invernal. Os gomos latentes
começam a inchar e eclodir na extremidade dos sarmentos fazendo
surgir as primeiras folhas. A velocidade de crescimento depende da
temperatura e umidade do solo. Acima de 25ºC a planta entra em
estagio de intensa atividade fisiológica, cresce ao seu máximo e em
até 13 semanas do incio da brotação começa outro ciclo que é o
da floração. A chuva nessa época é muito temida, não só pelo
fato de poder diminuir a temperatura do solo como também diluir o
polem das flores, extremamente necessários para fertilizar a flor e
fazer surgir os cachos que começam a crescer e inchar . Algumas
semanas depois, com mais ou menos metade de seu tamanho natural
começa a fase do pintor, ou seja, o cacho começa a mudar de cor e
isso marca o inicio de uma nova fase que se chama maturação.
Os bagos da vinha deixam de ser verdes e duros e passam a ter
elasticidade e cor. Nessa fase são necessárias longas horas de sol
para que haja acumulação de açúcar e perda de acidez. A maturação
necessita de um verão quente e seco.
Finalmente,
finalizada a maturação vem a fase da colheita e a uva segue para
seu destino final que é a transformação em vinho.
Com
a chegada do outono inicia-se a queda da folhas, o vinicultor procede
a poda no incio do inverno e a videira emtra em hibernação.
Depois
dessa máteria será que você, amante do vinho, ainda vai reclamar
do frio?
Luciana
Freire
Sommelière
- ABS SP
www.sommelierenarede.blogspot.com.br
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