Aqui você já entra aprendendo, o feminino de sommelier é sommelière, então não estranhe o nome do blog e nem pense que está errado!
Resolvi criar esse blog como uma maneira de dividir informações preciosas com apaixonados pela arte de Bacco. Aqui vocês encontraram alguns textos meus e outros que eu garimpo por ai e julgo itneressantes para dividir com vocês!
Entre. leia, se apaixone e fique a vontade, a casa é sua!

terça-feira, 25 de outubro de 2016

RESULTADOS DA DECANTER WORD WINE AWARDS 2016

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Saiu o resultado de um dos mais importantes concursos de vinhos, o Decanter Awards!  Grande destaque para nossos espumantes, mostrando que temos que  acreditar cada vez mais em nossa verdadeira vocação!

CURIOSIDADES: 


  • 14 de nossos espumantes foram premiados
  • 01 branco maduro, safra 2013, recebeu uma menção honrosa.
  • 01 vinícola paulista teve 03 vinhos medalhados, a Vinícola Guaspari



 E com multo orgulho nada menos que vinhos  25 vinhos brasileiros foram medalhados, seguem:


PLATINUM - BEST IN SHOW



  • CASA VALDUGA -  Leopoldina Chardonnay 2015 - 95 pontos
  • CASA VALDUGA -  Terroir Leopoldina Merlot 2012 - 95 pontos



    OURO


  • VINÍCOLA GUASPARI - Vista do Chá Syrah 2012 - 95 pontos



 PRATA




  • CASA PERINI - Moscatel - NV - 93 pontos
  • VINÍCOLA SALTON - Brasil Intenso Brut - NV - 90 pontos
  • AURORA -  Brut - NV - 90 pontos
  • CASA VALDUGA - 130 Brut - NV - 90 pontos
  • VINICOLA SALTON - Series Brut Rosê - NV - 90 pontos



  BRONZE



  • CASA VALDUGA - Raízes Gran Corte - 2012 - 89 pontos
  • PONTO NERO - Conceptual Edition Brut Rosê de Noir - NV - 89 pontos
  • CASA VALDUGA - Raízes Terroir Cabernet Franc - 2012 - 88 pontos
  • AURORA - Procedências Chardonnay Brut - NV - 87 pontos
  • PONTO NERO - Brut Rosê - NV - 87 pontos
  • VINÍCOLA GUASPARI - Vista da Serra Syrah - 2012 - 87 pontos
  • AURORA - Brasilian Soul Moscato - NV - 86 pontos
  • AURORA - Brasilian Soul Premium Selection Cabernet Sauvignon - 2013 - 96 pontos
  • AURORA - Reserva Merlot - 2014 - 86 pontos




MENÇÃO HONROSA




  • CASA VALDUGA - Brut Rosê - NV - 85 pontos
  • ZANOTTO - Brut - NV - 85 pontos
  • AURORA - Premium Selection Tannat - 2013 - 84 pontos
  • SALTON - Paradoxo Pinot Noir - 2014 - 84 pontos
  • SALTON - Poética Brut Rosê - NV - 84 pontos
  • SALTON - Reserva Ouro - NV - 84 pontos
  • VINÍCOLA GUASPARI - Sauvignon Blanc - 2013 - 83 pontos
  • PONTO NERO -Moscatel - NV - 83 pontos

quinta-feira, 20 de outubro de 2016

CRESCE A VENDA DE VINHO FINO BRASILEIRO


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Segundo dados divulgados recentemente pelo Ibravin, houve uma queda de 4,35% nas vendas do setor vitivinícola brasileiro (incluindo vinhos finos e de mesa, espumantes e sucos) no primeiro semestre de 2016, quando comparado ao mesmo período do ano passado. No entanto, os vinhos finos, quando computados separadamente, apresentaram um crescimento de 9,33%.
Único dos itens a registrar alta, os vinhos finos contrastaram com os de mesa, que caíram 5,73%; com os sucos de uva (5.85%); e principalmente com os espumantes (9,65%). Na análise do instituto acerca dos números totais de importação, eles também cresceram, em um total de 5,09%. Apesar do resultado geral não ser o ideal, há uma perspectiva de melhora no cenário para este segundo semestre de 2016.
“O setor vitivinícola não está desconectado da situação econômica nacional. Mas, comparando com outros segmentos, o recuo não foi tão drástico. Talvez, se tivéssemos conseguido reverter a elevação do IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), poderíamos alcançar o mesmo resultado do ano passado. Ainda assim, acredito que reverteremos este cenário de baixa”, analisou o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.


Original: http://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinhos-finos-registram-unica-alta-setor-vitivinicola-brasileiro_10779.html#ixzz4NeNGkIqR

sexta-feira, 14 de outubro de 2016

JIMENIZ LANDI - MENTRIDA - BAJONDILLO


Um excelente vinho com aromas de frutas vermelhas, alcaçuz, violetas e torques terrosos. Na boca apresenta boa acidez, toque mineral, taninos macios, longa permanecia em boca com excelente retrogosto confirmando a impressão olfativa.

FICHA TÉCNICA DO PRODUTOR

Méntrida Bajondillo D.O. 2014
  • Safra
    2014
  • Conteúdo
    750 ml
  • Tipo
    Tinto
Composição
  • Uva
    Garnacha (75%) e Syrah (25%)
  • Teor Alcoólico
    14.5%
  • Estimativa de Guarda
    7 anos
  • Amadurecimento
    6 meses em barricas de carvalho francês
Terroir
  • País
    Espanha
  • Região
    Méntrida
  • Vinícola
    Bodegas Jiménez Landi
Sommelier Wine
  • Visual
    Rubi claro.
  • Olfativo
    Framboesa, cereja e amoras frescas, com toque terroso, notas herbáceas, de especiarias e mentol.
  • Gustativo
    Leve, com acidez viva, notas de frutas vermelhas frescas e delicado tostado.
  • Harmonização
    Massa com ragu de carne, escondidinho de queijo com mandioca, bisteca bovina com batatas, pizzas variadas, mix de embutidos, filé de alcatra grelhado.
Serviço
  • Decantação
    30 minutos
  • Temperatura de Serviço
    15 °C
  • Estimativa de Guarda
    7 anos

domingo, 2 de outubro de 2016

PARA QUE SIMPLIFICAR SE PODEMOS COMPLICAR.....

Surpreendida com a notícia que uma vinícola centenária, tradicional produtora de espumantes contratou um enólogo francês para efetivamente cuidar da produção de vinhos tintos.... sim você leu certo querido leitor...... o novo enólogo consultor veio para nos ensinar a fazer vinhos tintos! E eu que sou  a mais enxerida e palpiteira sommelière desta gauderia terra, não podia ficar calada e pergunto; POR QUE?

O Brasil é hoje reconhecido mundialmente pela imensa qualidade dos espumantes que produz, até mesmo o grande critico de vinhos  Steven Spurrier, ficou impressionado com a qualidade de nossos espumantes e teceu vários comentários elogiosos, a seguir alguns deles:

“O céu é o limite para os espumantes brasileiros. O espumante é o canto da sereia para o setor vinícola brasileiro.”

“O consumo de espumantes cresceu 25% no Reino Unido nos últimos cinco anos, o que é uma oportunidade para os produtores brasileiros. Para preencher a lacuna que existem no mercado, principalmente de espumantes Premium”.

“O Brasil produz os melhores espumantes do Hemisfério Sul. Mesmo com poucas amostras, esse painel provou que os espumantes brasileiros têm qualidade, são competitivos em preço e tem potencial de conquistar novos consumidores tanto no país como no exterior”.

O nosso clima é infinitamente propicio a elaboração de espumantes, pura e simplesmente porque chove na época da colheita e  as uvas bases para o espumante são colhidas precocemente, escapando portanto do aguaceiro que sempre durante o verão, tornando o amadurecimento das outras castas uma questão de muita sorte e reza brava.... 
No Brasil a maior aventura é produzir um tinto razoável! Pergunte a qualquer enólogo a tensão que é manter a sanidade das uvas que tem maturação tardia?
Já produzir um bom espumante no Brasil chega a ser fácil, e nas palavras de um grande mestre da arte das borbulhas, para se fazer um espumante ruim no Brasil o enólogo tem que ser péssimo!

Nas palavras desse mesmo enólogo consultor contratado pela centenária vinícola:

"É preciso ter humildade. Somos parte de uma vitivinicultura em crescimento no Brasil. O mais importante é partir da base, que é o vinhedo. Sem boas uvas nem mesmo o melhor enólogo do mundo vai fazer bons 
vinhos."

 E especificamente essa frase que posto a seguir foi a que me motivou escrever sobre isso:

"O que me atrai no Brasil e especificamente nesta zona é a dificuldade que o clima representa. Para fazer grandes vinhos, sempre é preciso estar em condições difíceis. A natureza ajuda, mas também é preciso lutar contra ela."

Ao que me consta ela é puramente verdadeira, um exemplo é Mendoza com suas parreiras irrigadas em meio ao deserto.... mas irrigar é uma coisa, mas como proteger uma zona vinícola inteira das chuvas torrenciais que nos assolam na época da maturação?

Outra coisa que me incomodou é buscar um enólogo de fora, como se o problema de nossos vinhos tranquilos  fosse a ineficiência dos enólogos brasileiros e não o nosso clima!


É certo que fazemos bons vinho tintos, a se julgar pelas heroicas vinícolas boutiques que o tem como foco, como Valmarino, Lidio Carraro, Casa Angelo Fantin, Don Laurindo, Milantino, Don Candido, Pizzato, Dal Pizzol.... a diferença se dá na escolha de cada vinícola. 
E o meu questionamento é porque alguém que produz espumantes a mais de 100 anos, não pode simplesmente ampliar e melhorar a sua gama de produtos borbulhantes, ao invés de se aventurar em algo que nunca teve tradição... e a pergunta persiste POR QUE?